Économie

Ramadan/Produits alimentaires : le marché national approvisionné en quantités suffisantes

Le ministre de l’Agriculture, de la pêche maritime, du développement rural et des eaux et forêts, Mohammed Sadiki, a affirmé, vendredi à Rabat, que le marché national est approvisionné en quantités suffisantes des produits alimentaires de forte consommation durant le mois sacré de Ramadan et le stock de certains produits importés est rassurant.

Globalement, le marché national est approvisionné en quantités suffisantes des produits alimentaires, en particulier ceux dont la production se déroule durant cette période de l’année, ce qui permettra de répondre à l’ensemble des besoins de consommation de Ramadan et des mois à venir jusqu’à mai, a indiqué M. Sadiki dans une déclaration à la presse à l’issue de la réunion de la commission interministérielle de haut niveau de veille et de suivi de l’approvisionnement des marchés et des prix.

Et d’ajouter que le stock de certains produits importés, notamment les légumineuses et les dérivés du blé tendre et du blé dur, est rassurant.

Concernant les légumes, le ministre a souligné que les prix ont commencé à reculer graduellement aux niveaux d’avant la vague de froid, précisant que le prix de la tomate a diminué à 3,5 dirhams sur le marché de gros et les prix d’autres produits s’orientent aussi à la baisse.

M. Sadiki a également fait savoir cette réunion a examiné le suivi de l’approvisionnement du marché national en quantités suffisantes de tous les produits alimentaires, le contrôle et la lutte contre les pratiques anti-concurrentielles pour éviter la hausse des prix, laquelle se répercute négativement sur le pouvoir d’achat du citoyen, en plus du travail des commissions de suivi et de contrôle dans tous les secteurs aux niveaux national et local.

Tenue au siège du ministère de l’Intérieur, cette réunion a fait état d’une baisse sensible des prix des viandes rouge et blanche, de certains légumes de forte consommation pendant le mois de Ramadan, comme les tomates, et de quelques produits de base, au cours des deux dernières semaines grâce à l’abondance et à la diversité de l’offre sur les marchés et au renforcement du contrôle des chaînes de production et de commercialisation et des circuits de distribution.

Ont pris part à cette réunion, les ministres de l’Intérieur, de l’Agriculture, la pêche maritime, du développement rural, des eaux et forêts, de l’Industrie et du Commerce, du ministre délégué auprès de la ministre de l’Economie et des Finances, chargé du budget, du secrétaire général du ministère de la Transition énergétique et du Développement durable, du secrétaire général du ministère de la Santé et de la Protection sociale, des directeurs généraux de l’Administration des douanes et Impôts indirects, de l’Office national de la sécurité sanitaire des produits alimentaires, de l’Office national interprofessionnel des céréales et des légumineuses et de l’Office national des pêches, avec la participation à distance des walis des régions et des gouverneurs des préfectures, provinces et préfectures d’arrondissements, des secrétaires généraux, des chefs des divisions des affaires intérieures, des chefs des divisions des affaires économiques des préfectures et provinces et des chefs des services déconcentrés concernés.

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