Les rumeurs tourbillonnent autour de l’éventuelle annulation de Aïd al-Adha cette année, invoquant les effets du sécheresse. Cependant, hier à Rabat, le ministre de l’Agriculture, de la Pêche Maritime, du Développement Rural, des Eaux et Forêts, Mohammed Sadiki, a tenu une réunion avec les professionnels du secteur de la viande rouge, dans le cadre des préparatifs pour l’Aïd al-Adha.
Lors de cette réunion, Sadiki a souligné « l’importance de faire face aux défis actuels du secteur de la viande rouge, tels que la sécheresse, l’inflation, ainsi que les répercussions de la crise de la Covid-19 qui ont perturbé l’équilibre de production de ce secteur ».
L’objectif de la réunion était également de discuter de l’approvisionnement du marché national en viande rouge pour l’Aïd al-Adha, et d’équilibrer la production nationale avec la consommation intérieure et les besoins en importation, selon Mohammed El Oultiti, président de la coopérative agricole « COPAG« .
De son côté, Abdelrahman Majdoubi, président de l’Association nationale des éleveurs de moutons et de chèvres, a déclaré que le processus de sélection des animaux destinés au sacrifice pour l’Aïd al-Adha a débuté il y a dix jours. Jusqu’à présent, plus de deux millions de têtes ont été sélectionnées, et Majdoubi a souligné que le processus se déroule « très normalement ».
Malgré les défis économiques et environnementaux, le secteur de la viande rouge reste engagé à fournir des animaux pour l’Aïd al-Adha. Les mesures prises lors de la réunion soulignent la continuité du processus de sélection des animaux de manière fluide et normale.