Avec les beaux jours d’été, arrivent certains fruits juteux de la saison estivale que nous affectionnons particulièrement, comme la pastèque.
Les Bienfaits de la Pastèque pour la Santé
Originaire d’Afrique, la culture de ce fruit s’est propagée de la Mésopotamie à l’Extrême-Orient en passant par l’Inde pour se répandre in fine dans les régions méditerranéennes. Ce fruit délicieux, gorgé d’eau, est bon pour notre santé, mais nombreux sont ceux qui délaissent sa peau.
Sous-estimée, elle atterrit dans la plupart des cas dans la poubelle, alors qu’elle peut être recyclée et utilisée dans de nombreuses recettes, et nous apporter d’importants bienfaits.
Riche en fibres et en nutriments essentiels tels que les vitamines A, B6 et C, les antioxydants, les lycopènes, les acides aminés et le potassium, ce fruit a toutes les raisons d’être dévoré en période de chaleur.
Le lycopène, étant le principal caroténoïde de la pastèque, aurait un impact considérable sur l’organisme. Selon une étude, il permet de diminuer le risque de maladies chroniques et cardiovasculaires ainsi que le cholestérol.
De plus, la pastèque est riche en citrulline, qui est un acide aminé permettant d’accroître la vitalité des vaisseaux sanguins et le niveau de l’immunité.
Quant à sa capacité à hydrater le corps, elle n’est pas à discuter. Elle couvre entre 20 % et 30 % de nos besoins journaliers en eau.
Toutefois, il serait dommage de gaspiller sa peau, qui peut nous apporter tout autant de bienfaits.
3 Délicieuses Recettes à Préparer avec de l’Écorce de Pastèque
1. Confiture d’Écorce de Pastèque
Ingrédients :
- 1 kg d’écorce de pastèque
- 30 ml de jus de citron
- 500 g de fructose
- 100 ml de pectine liquide épaisse
- Des pots avec couvercles, stérilisés
Préparation :
- Coupez l’écorce de pastèque de manière à ne garder que la partie blanche se situant entre la pulpe rouge et la croûte verte, que vous aurez coupée en petits cubes.
- Dans un récipient, mélangez-les avec le fructose et laissez reposer pendant quelques heures.
- Dans une casserole, faites bouillir le mélange en remuant pendant au moins trente minutes, puis ajoutez le jus de citron et la pectine liquide.
- Laissez cuire pendant encore 10 minutes et pendant que le liquide est encore chaud, versez-le dans des bocaux et fermez les couvercles correctement. Placez les bocaux à l’envers et laissez refroidir.
2. Écorce de Pastèque Salée
C’est une recette parfaite pour accompagner du fromage ou du salami.
Ingrédients :
- 250 g d’écorce de pastèque
- 250 g de fructose
- 50 ml de vinaigre de vin blanc
- Jus de ½ citron
- Un bâton de cannelle
- Du sel
- Quelques clous de girofle
Préparation :
- Coupez la peau de pastèque en cubes et trempez-les dans de l’eau salée pendant toute une nuit.
- Le lendemain, égouttez les cubes, mettez-les dans une casserole et recouvrez-les d’eau. Sur feu doux, laissez-les mijoter pendant une trentaine de minutes, puis égouttez-les.
- Dans une autre casserole, mettez le fructose, le vinaigre, l’eau, le jus de citron, le bâton de cannelle et quelques clous de girofle.
- Portez à ébullition pendant 10 minutes, jusqu’à obtenir un sirop. Ajoutez ce dernier aux cubes d’écorce de pastèque et laissez cuire jusqu’à ce qu’ils deviennent transparents.
- Versez-les dans des bocaux préalablement stérilisés.
3. Gaspacho d’Écorce de Pastèque et Peau de Concombre
Ingrédients :
- 250 g d’écorce de pastèque
- 100 g de tomates cerises
- 250 g d’écorce de concombre
- 2 gousses d’ail
- Quelques morceaux de pain rassis
- 50 g de pignon de pin
- 1 oignon
- 30 ml de vinaigre blanc
- Un peu de persil haché
- 1 verre d’eau
- Sel et poivre
Préparation :
- Commencez par hacher l’ail et l’oignon.
- Coupez l’écorce de pastèque en cubes, préalablement blanchie et ramollie.
- Trempez le pain rassis dans le vinaigre blanc, puis ajoutez tous les autres ingrédients sauf les pignons de pin et quelques cuillères d’écorce de pastèque.
- Mélangez le tout vigoureusement et versez dans un bol. Assaisonnez de sel et de poivre, puis ajoutez les pignons de pin et le reste des cubes d’écorce de pastèque.
Profitez des bienfaits de la pastèque et de ses délicieuses recettes pour ne plus gaspiller sa peau et savourer pleinement l’été.