Une étude récente révèle que le chocolat noir et d’autres produits similaires à base de cacao sont contaminés par le plomb et le cadmium, deux métaux toxiques pour le système nerveux, associés à des risques de cancer, de maladies chroniques, ou de problèmes reproductifs et de développement, notamment chez les enfants.
Bien que ces éléments soient naturellement présents dans la croûte terrestre, le plomb et le cadmium ainsi que d’autres métaux lourds se trouvent dans le sol où les cultures poussent, rendant leur évitement impossible. Toutefois, certaines zones agricoles affichent des niveaux de toxicité plus élevés en raison de l’utilisation excessive d’engrais minéraux et de la pollution industrielle persistante.
Contamination de Chocolat Noir Biologique
Malgré la culture dans des terrains avec moins de pesticides et d’autres contaminants, les versions biologiques du chocolat noir contiennent les niveaux les plus élevés de ces métaux lourds, selon une étude publiée mercredi dans la revue Frontiers in Nutrition. Le chocolat noir est reconnu pour être riche en phytonutriments appelés flavonoïdes, antioxydants et minéraux bénéfiques, et est associé à une amélioration de la santé cardiovasculaire, de la performance cognitive et à une réduction des inflammations chroniques.
L’équipe de recherche a examiné uniquement les produits de chocolat noir pur, car ils contiennent la plus grande quantité de cacao, la partie brute et non transformée des fèves de cacao. Les bonbons ou les chocolats cuits avec d’autres ingrédients ont été exclus de l’étude. Les noms des produits ou des fabricants testés n’ont pas été révélés par l’étude.
Niveaux de Plomb et de Cadmium Alarmants
Jane Houlihan, chercheuse principale de l’étude, a déclaré : « Les niveaux moyens de plomb et de cadmium dans les produits contenant du cacao dans la nouvelle étude égalent ou dépassent les quantités moyennes trouvées par la FDA (Food and Drug Administration) américaine dans les aliments les plus contaminés testés. »
L’organisation Bright Futures dédiée à la santé des enfants, un collectif d’avocats engagé à réduire l’exposition des enfants aux neurotoxines, souligne que les aliments pour bébés comme les patates douces, les biscuits de dentition, les gâteaux sandwich, le vin blanc et la sauce ranch figurent en tête de liste des aliments les plus contaminés par le plomb de la FDA, tandis que les graines de tournesol, les épinards, les chips, les feuilles de laitue et les frites contiennent les niveaux les plus élevés de cadmium.
Houlihan, qui n’a pas participé à l’étude, a ajouté : « Si les risques sanitaires typiques de la consommation de chocolat sont inférieurs aux limites de sécurité officielles du gouvernement fédéral, c’est parce que les gens mangent généralement des quantités assez petites. »
Risque Accru pour les Groupes Vulnérables
Nous prévoyons des risques accrus pour les jeunes enfants, les femmes enceintes et les personnes qui consomment régulièrement du chocolat, en particulier le chocolat noir. L’Association Nationale des Confiseurs, représentant l’industrie du chocolat, a déclaré à CNN par e-mail : « Le chocolat et le cacao sont sûrs à manger et peuvent être appréciés comme une friandise, comme cela a été le cas depuis des siècles. La sécurité alimentaire et la qualité des produits restent nos principales priorités, et nous continuerons à nous engager pour la transparence et la responsabilité sociale. »