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Alerte Crise du Pain au Maroc : Quelles Solutions pour Éviter le Pire ?

Le Maroc est actuellement confronté à une menace de crise du pain qui risque de s’aggraver si les autorités compétentes ne prennent pas les mesures nécessaires pour y faire face. Cette crise est causée par la transformation de cultures de blé tendre en aliments pour bétail et vaches par les sociétés de production d’aliments composés.

Des stocks de blé tendre sont actuellement détenus par ces sociétés de production d’aliments composés, en raison de la baisse du prix de cette denrée alimentaire sur le marché, qui se situe entre 2,80 dirhams et 3 dirhams pour un kilogramme. Le prix d’un kilogramme d’aliments composés, quant à lui, dépasse les 5 dirhams.

Selon le journal Al Massae, cette situation risque de causer une crise du pain dans les jours à venir, si les autorités ne prennent pas des mesures pour éviter la catastrophe. La même source explique que les marchés étrangers souffrent également d’une pénurie de blé tendre en raison de la guerre russo-ukrainienne, ainsi que de la baisse de la récolte agricole cette année en raison de la sécheresse.

Cependant, les propriétaires de sociétés de production d’aliments composés sont déterminés à réaliser des bénéfices astronomiques en transformant le blé tendre destiné à la consommation humaine en aliments pour animaux. Cette situation est très préoccupante, car elle risque d’avoir des conséquences graves sur la sécurité alimentaire du pays.

Il est donc urgent que les autorités compétentes interviennent pour contenir la situation et prendre des mesures pour assurer l’approvisionnement en blé tendre pour la production de pain. Des solutions doivent être trouvées pour encourager les propriétaires de sociétés de production d’aliments composés à vendre leur stock de blé tendre à des prix raisonnables pour la production de pain.

Enfin, il est essentiel de sensibiliser la population à cette situation et de les encourager à ne pas gaspiller le pain, afin de réduire la pression sur l’approvisionnement en blé tendre et préserver cette denrée alimentaire pour une utilisation humaine. La crise du pain peut être évitée si des mesures sont prises rapidement et efficacement.

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